Я В РИЭЛТОРЫ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

 лого маленьгий    

Профессия риэлтор сейчас вызывает неоднозначное отношение людей. И ничего удивительного в этом нет.

Огромное количество самозванцев, позиционирующих себя как «риэлторы» всегда были на рынке недвижимости.

Благодаря их негативному навязыванию некачественных услуг, люди воспринимают риэлтора как стервятника, который хочет сорвать свой куш, опубликовав пару объявлений на Авито.

Во всех сферах деятельности всегда найдутся желающие заработать «на халяву». Просто не во всех сферах им удается так нагло и безнаказанно «вешать лапшу на уши» доверчивому клиенту.

И в этом виноваты и сами продавцы с покупателями недвижимого имущества, которые не интересуются квалификацией специалистов, которым они доверяют свои сделки, и, конечно, сообщество профессиональных риэлторов, так долго терпевшее такое положение вещей.

В Министерстве труда близится к завершению процесс утверждения профессиональных стандартов специалистов рынка недвижимости.

По сути появляются две новые профессии: агент по недвижимости и брокер по недвижимости.

Профессиональная деятельность агента в профстандарте определяется как «организация и контроль процессов подготовки, совершения и завершения сделок с объектами недвижимости и правами на них». А то, чем занимается брокер, описывается как «управление процессами оказания риелторских услуг».

Обе профессии требуют разной квалификации и подразумевают разные действия.

Брокер – это руководитель, который имеет право заключать договоры, подписывать их. И, соответственно, он несет ответственность за производимые действия при совершении сделки. Он несет ответственность за действия агентов, которые находятся у него в подчинении. Когда клиент приходит в компанию с целью заключить договор на оказание услуг, его подписывает брокер, и только он имеет право на заключение и подпись такого документа. В отличии от агента, брокер должен обязательно иметь высшее образование, пройти программу повышения квалификации или переподготовки. И опыт работы должен быть не менее двух лет в должности агента по недвижимости.

Агент – сотрудник агентства недвижимости, который работает с клиентом. Он выезжает на объект, фотографирует, ведет статистику по ценообразованию. Он должен понимать и разбираться в характеристиках объекта, уметь подготовить пакет документов, знать, как совершить сделку, понимать механизмы расчетов. Это своего рода консультант в широком смысле.

Если речь идет не об агентстве, а индивидуальном предпринимателе, то он должен быть брокером с функциями агента.

Наша Ассоциация «Волгоградская Региональная Гильдия Риэлторов» - единственная в регионе, имеет Территориальный Орган Сертификации брокерских услуг (ТОС).

Мы проводим аттестацию специалистов и сертификацию фирм в соответствии с национальными стандартами профессиональной деятельности.

Сертификат выдается сроком на 3 года, что не позволяет расслабляться и мотивирует быть в ногу со временем. Три года пролетят быстро и надо вновь сдавать экзамен на профпригодность.

Члены нашей Ассоциации ВРГР – профессиональные участники рынка. Большинство с многолетним опытом работы. Все мы понимаем как важно вернуть престиж нашей профессии. Поэтому стремимся развиваться сами и повышать уровень коллег.

В заключение, хочется посоветовать всем собственникам жилья, которые собираются продавать свою недвижимость и покупателям, которые собираются ее приобретать, работайте только с профессионалами. Это убережет Вас от досадных недоразумений, связанных с потерей денег или самого имущества.

Не тратьте свое время, деньги и нервы на сомнительных «риэлторов».

ПРОВЕРЬТЕ СВОЕГО РИЭЛТОРА! Зайдите на сайт Российской Гильдии Риэлторов http://reestr.rgr.ru/, выберите «Единый Реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», в поисковом запросе укажите ФИО Вашего риэлтора или наименование агентства недвижимости.

 

Ассоциация «Волгоградская Региональная Гильдия Риэлторов»

Эксперт Органа по сертификации Иванова Василина Леонидовна